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东莞东城主山兼职招聘(吴利强散文选)

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  • 2023-08-06 08:00
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行走江湖|吴利强:要识吴山非易事

原创 吴利强 三秦散文家 昨天

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本期专栏行走江湖





要识吴山非易事

·吴利强



缘自对文学的共同爱好,我结识了一位山东文友。一次聊天,他听说我是宝鸡人,便很有兴致地问起了西镇吴山的情况。我虽说是个地地道道的宝鸡人,却未曾到过本地的旅游胜地——西镇吴山,比起朋友对家乡东镇沂山的津津乐道,我真是惭愧不已。于是,在我的心里萌生了一定要去游吴山的念头。


七月,愉快的暑假如期而至,我邀请妻子和我一起去吴山游玩。7月10日那天,我和妻子按照预定时间早起,从虢镇乘车到达宝鸡,再从宝鸡北站坐上去陇县的长途汽车,一路向北经过县功,然后在新街镇下车。吴山就在新街镇的西边,距此约七公里。接着,我们搭乘去景区的面包车继续向北行驶。不一会儿,汽车转弯向西行驶。透过车窗,在拐弯处我看到一块巨大的石碑。这块石碑上镌刻着四个雄浑大字——西镇吴山。石碑旁还立着一块高大的指示牌,指示牌上书写着:国家AAA级旅游景区西镇吴山,下边画着指示箭头——向西5km。去景区的公路很平直,显然是修建在地势较为平缓的川道上,公路两边是较为开阔的田野,田野上种植了浓浓密密的玉米,要么就是新翻过的麦茬地。路边、田埂,还有两面的山坡上,目之所及都是大大小小的核桃树,一些大的核桃树少说也得两三个人才可以合抱,估计有三四百年的树龄了吧。出于好奇,我问司机这里怎么会有如此多的核桃树。司机告诉我,这里是核桃林业区,他们这里的许多人都是靠核桃发家致富的。



大约15分钟后,汽车来到吴山大门前停下,我们也下了车。仰望吴山大门,是一个中间大两边小且对称的三拱形门组合而成的红色大牌楼。大牌楼约二层楼高,底座为方方正正的大石块砌成,约有一人高。牌楼厚重高大,古朴典雅,蔚为壮观。最醒目的还是镌刻在匾额上的四个金灿灿的大字——西镇吴山。据说山门上“西镇吴山”四个大字拜宋朝大文豪苏轼所赐,如今我辈凡夫俗子能一睹古代名人的传世墨宝真乃人生一大幸事。匾额下方是一副对联的横批:伯仲初始,红色的门柱上书写:伯仲三让天成吴岳祖地;芙蓉五朵地造西镇岳山。据史料记载,中国名山自古以来就有岳与镇之分,岳是国之名山,镇乃一方主山,相传镇有安定一方之作用故被称之为镇。吴山又名吴岳,自古就是五镇中之西镇。相传公元前11世纪吴国在山下建国庙而得名,而且是黄帝之师吴权和姜太公先祖伯夷的故里,是中国先民吴人最早祭祀炎帝和祭天的地方,到隋朝正式确立为西镇吴山,经唐、宋、明续建,到清代被称为中国西镇。公元1703年(康熙四十二年)4月,康熙皇帝御笔为“吴山”,赐颁“五峰挺秀”,使其更加名扬天下。


一进吴山大门,大路两侧遗留的古迹立时映入眼帘,青砖蓝瓦、木雕窗棂、红漆房门和石像门柱,给人一种古色古香的文化气息。大门右侧是吴山财神庙,听说此庙建于北宋,庙内敬奉了三位财神:中间的是阴财神介子推、右边的是文财神比干、左边的是武财神赵公明。庙门前摆放着一口香炉,香炉之上搭有两尺见方的雨棚,雨棚之下悬挂一幅字:心香一瓣,心诚则灵。果真如此吗?我本想进庙一睹三位神灵的尊容,只见庙门对联曰:只有几文钱,你也求他也求,给谁是好?不做半点事,朝来拜夜来拜,叫我为难。似心灵独语,嬉笑之中给人以警示。再说此三位神灵生前都自身难保,死后又有何能显灵赐福?想想也罢,遂移步他处。


大路左侧是吴山庙街。我正要迈步进去,但见街门上悬挂一张方方正正的草席,草席上有告示曰:凡在庙街吴宅消费的游客,请在宏盛钱庄(就在对面)兑换成古币或者银票,各商户不收人民币。再举目远眺街巷深处,红灯高挂,茶坊、酒肆、绸庄、古玩等商铺林立,仿古的房舍、仿古的摆设,就连那些经营商铺的“掌柜”也是身着民国初年的衣服和鞋帽,真有点穿越到了民初时期的古镇古街。庙街最里面是一座土木结构的阁楼,若在游览旺季,你可以穿上景区免费提供的服装,配上道具,扮演“大家闺秀”,登上张灯结彩的楼阁,把“绣球”抛给楼下众多翘首以盼的“才子俊男”中的一位,然后乘坐“大花轿”喜气洋洋地跟随“新郎”回家拜堂成亲。但路上却“遭遇”一帮“土匪”,于是又上演了一场“惊心动魄”的“抢亲大戏”。随后众人一起去吃“土匪宴”,到那时,你还可以尝试大碗吃肉、大碗喝酒的“匪性”饮食方式,着实过一把 “土匪”瘾……这便是吴山旅游文化之一绝:“观吴山奇景,看土匪抢亲,吃土匪宴席”。



参观完庙街,我们沿着大路继续往前走,走不多远,便看见大路右边一座茅草亭,门匾上题写两个繁体大字——琴庐。看到这个名字很容易让人联想到一位世外高人,或绝色女子正襟危坐,气定神闲地抚琴抒怀的情景。其实不然,这里的“琴”,并不是乐器,而是美丽传说中一个仙女的名字。传说,“琴”是玉皇大帝的一个女儿,她和天狼星在天宫偷偷相爱,为躲避王母娘娘对她们的惩罚,两人悄悄来到吴山,搭茅亭而居,为吴山的百姓赐药治病,深受老百姓爱戴。可后来,她们被王母派的天兵天将捉走,期间又经过多次斗争,王母才同意她们于每年农历十月八日见面一次。当地老百姓为了纪念琴与天狼星,特在茅亭上立牌“琴庐”,现在已成了美院学生写生的好场所。


从吴山大门去吴山脚下还有四五公里,我们只好乘坐景区的旅游观光车前往。一路上,我们经过了吴岳庙、千年毛栗林、山神庙、珍珠娘娘殿,最后来到了二道山门。二道山门坐落在吴山山脚,是吴山的入口,只有从这里出发,才可以攀上吴山,领略山中四十余处盛景。下了观光车,我们拾阶而上,起初的台阶比较宽阔,道路也还平缓。道路两旁浓林密布,凡是手可触及的枝条上几乎都系满了红色的许愿带、祝福带和祈福带,这种“花红绿柳”的景观实属罕见,我跟妻子说,看来到吴山来游玩的人可真不少,并且大都是善男信女。我们跟诸多游人一样,走过了“福禄寿喜财”五道福门,可想而知,我们也得到了福、禄、寿、喜、财五种祝福,诚然,一些人会把不同的祈福带系在不同的路段,这些都有一定的讲究吧。难怪这里被人们称为“天地奥区”呢?


沿着台阶我们转过了两道弯之后来到了一座山崖前。这块山崖名叫“漾水崖”,崖壁之高须仰视才见,奇妙的是,这座崖顶前倾,从崖顶豁口处涌出一股细流,细流从30多米高的峭壁上飞泻飘漾,若抛珠撒玉,似晴日飞雨,落地而成深潭,称作“观音池”。古诗云:“晴崖飞雨处,惬意满乾坤。”观音池上,一尊慈眉善目、高大威严、金碧辉煌的观世音佛像盘坐于莲花之上,右手拈花印,左手拿净瓶,瓶口朝下,蕴含甘露水遍洒大千世界之意。传说此池为观音菩萨净瓶之水,可疗疾祛病,故游人至此,多用以洗漱或饮之。我们走近水池观看,池水清冽,凉意袭人。妻子说:“山里清冷,我们来时应该多穿一件外衣才好。”我笑了笑说:“我们还没真正登山呢,再往上攀登一会儿你就不这样说了。”



我们在“滴水观音”前稍作休息后继续顺着石阶攀登。往上走,路越来越陡峭,越来越曲折,差不多十米一转,八米一折。上山的“羊肠小道”都是紧靠崖壁开凿的,路面由一块块棱角分明的石条砌成,小道外侧一般都有铁栏杆扶手,多亏了这些扶手的帮忙,要不是它们,我看人们都要手脚并用如同猿猴一般攀援了。即使借助这些扶手,在攀上“一天门”前那段台阶的时候,我的下巴好几次都快磕到石阶了。及至登上了“一天门”,我们已累得汗流浃背,气喘吁吁,赶忙坐上门墩小憩了一会儿。“一天门”又称“南天门”,站在门前远眺,整个南天尽收眼底,视野极为开阔,令人荡气回肠,赏心悦目。


过了“南天门”,我们前行十几分钟后来到“西镇灵湫”。这里山崖壁立,高可百米,从崖壁上滴下无数水珠汇入崖下三尺见方的水池。池内水质洁净透明,甘冽可口,堪称“天地元昧”。崖壁之上,凿有“西镇灵湫”“鸿蒙灵气”“五峰奇观”“璧山后仙”等摩崖石刻,字迹潇洒,为西镇灵湫胜景增添了不少风采。再前走几步,便看见了气派宏伟的吴岳老庙。神殿坐北朝南,庙前原有两棵直径约1.5米、高约20余米的古栾树,现仅存一棵古栾树矗立在庙宇右前方。这棵古栾树想必年代久远,历经沧桑,它的枝叶不知什么时候已不复存在,只留下一株光秃秃的树干,孤零零地守望在一旁。若不细细端详,你断然不会看见高耸入云的树干顶端生发出的一两条新枝,也就是这一两条新枝为这棵千年老树带来了一线生机,一片希望。庙院边有一片两亩大的木竹林,与近旁的丛林交映生辉。站在庙院仰望,头顶为千仞绝壁,令人目眩;其间长年有细水汩汩流出,若遇暴雨,则形成瀑布飞流,气势磅礴。



沿庙宇之后的台阶北上,来到一处平坦开阔之地,此处有一块巨石,有一人多高,石壁朝南,壁上凿有“日近云低”四个隶书大字。顾名思义,此地之高,接近太阳,又在行云之上,到此一观,却有斯感。此等绝佳胜景怎能放过,我和妻子争相站立一旁与石壁合影留念。行之不远,来到“王婆洞”。传说,王婆洞是个无底洞,洞的另一端直通甘肃的崆峒洞。王婆洞为花岗岩断裂形成,盛夏入内,寒气逼人。在洞口,我看见有许多长短不一、粗细不同的树棍支撑在两块巨石的棱角上,一问才知,这意味着那个人从此找到了“靠山”(喻指有势力)。哈哈,一个小树棍就想撑起一块巨石,不夭折才怪呢!



过了“王婆洞”继续向北山攀登,我们顺着蜿蜒盘旋的山路,穿过一片茂密的丛林,攀至一块拐角处,拐角处生长着四五棵粗壮的槐树,就在几棵槐树之间屹立着一块大青石,上书“回心石”三个红色大字。何为“回心石”,其意为:人们游五峰到此,已经走了十几里的艰险路程,然而,美不胜收的无限风光还在前头,还在险峰。因此,是继续前进,还是掉头而回,都需要思索一番。但只要一看到这块巨大的盘石,就会再次鼓起勇气,振作精神,心如盘石之坚不畏艰险,继续攀登。受此鼓舞,我也心血来潮,信心大增,我们俩稍作休息,继续前进。



绕过山腰,我们折向西而行。我们过了“灵宫殿”来到号称“吴山第一险”的“手扳崖”。此处崖石裸露,行人只能用手扳住崖石缝隙,脚踩凸出或凹进的岩壁才能通过。若稍不小心,就会掉入万丈深渊。幸亏,这里有人早已在崖壁的外围立稳了一道钢管护栏,才免得游人不慎失脚摔下悬崖。我和妻子一个在前,一个紧随其后,所到之处,先看清脚下站稳脚跟,再左手扶住钢管,右手扳住崖壁,然后一步一个脚印慢慢往前挪移。要说平生什么时候最用心,当属我们小心翼翼过“手扳崖”了。过了“手扳崖”绕山向西,似乎下到了山腰,从交叉路口立着的指向牌上我们知道“镇西峰”和“栖霞岛”须向北行。据景点介绍牌得知,镇西峰海拔1715米,其四周皆为绝壁,人迹罕至,只能从他峰遥望,镇西峰状若宝塔,又似五峰之蕊,具有镇压群峰之势,威武而独秀。从山腰向北是一条又陡又窄又长的石阶小道,借助右手的铁栏杆,我们艰难地爬上了山梁。


也许是上山以来没有进食进水的缘故吧,我们此时都觉得手脚发软,似乎身疲力尽了;也许是环顾四周,如镇西峰景点介绍牌上所述“四周皆为绝壁,人迹罕至”吧,当我们直起腰身站在那条山梁上时,突然有种摇摇欲坠之感,随之,心里也胆怯了起来。妻子说:“我再也不想攀登了,你看看山梁上东西两条道哪一条是好走的呀?”说完,她竟坐在一块台阶上,没有一点想走的意思了。我虽然也有些困倦和害怕,但登山没能登上峰顶总感觉十分遗憾。我就对妻子说:“你坐在安全的地方别动,我攀上附近这座山头看看。”随后,我一个人独自向东边一座山头爬去,大约十分钟后我爬上了那个山头。山头很小,二三米宽的地方,周围长满灌木,西侧卧着三四块大石,上面也没有署名是什么山。我环视四周,云海茫茫,根本看不清对面的山峰,只见浮云环绕,似有腾云驾雾、漂洋过海之感。我这人一向恐高,怕多看自己会眩晕,便掏出手机对准西边与之遥相呼应的四五座山峰拍了一两张照片。细看照片,西面四五座山峰恰似五朵芙蓉,凌空并峙,云雾缭绕,甚是俊美。难道它们就是镇西峰、大贤峰、望辇峰、灵应峰和会仙峰五座险峰吗?片刻停留之后,我半蹲着身子,手扶着崖壁,缓缓地下了山头。妻子问我:“你上去的那个山头叫什么呀?”我说或许是栖霞岛吧。我不忍就此下山,就抬头向西眺望,不远处似乎有个景点介绍牌时不时地反射着亮光。出于好奇,我又沿着这条险峻的山路向前攀了二三十米来到那个光亮的牌子前。我起先没看下面的文字介绍,只瞥见最上面“阎王砭”三个大字就吓得不寒而栗了,至此,我也从心里打了退堂鼓。



回来的路上,我们仔细地看了山腰上的两个景点介绍牌才知道,我们刚才登上去的山梁叫“苍龙岭”,我独自爬上去的山头叫“栖霞岛”。若是在一个晴天的早上登临此岛,一定会看到旭日东升,红光缭绕,溢霞流彩,可谓名副其实的“栖霞岛”了。很可惜,我们此次登山,并未攀上最为壮观的“五峰”,一览群山的全貌,感受吴山兼有的泰山之雄、华山之险、峨眉之秀、青城之幽、黄山之奇。我对妻子说:“如果下次我们登吴山,一定先要在吴山脚下的山庄咥一大碗肉片,再携带上二斤的锅盔和三四瓶矿泉水,到了苍龙岭后吃饱喝足了再登镇西峰。”



顺着来时的山路往回走的时候,我们都感到很奇怪:为什么上吴山仅此一条路,下山时得原路返回,是不是“险山自古一条道”呢?此刻,太阳已高悬当空,我看了看手机正好三点整。我问妻子登山时是几点,妻子说是1点半左右,这样算来,我们登上“栖霞岛”大约用了一个半小时。太阳一出,林中蝉儿的鸣叫声就多了起来,它们相互应和着,好像为游人举行一场盛大的演唱会。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,我们呼吸着纯净的空气,观看着美不胜收的景色,徜徉在浓密的树荫下很是惬意。吴山的山奇,山上的树也奇。就拿“手板崖”上的树来说吧,一棵碗口粗的灌树从崖缝旁逸斜出,两根手臂粗的树干紧紧地交叉在一起,交叉而成的空间刚好可以伸进去一只手,这自然而然地为行人提供了便利的“扶手”。倘若不是这棵交叉而成的扶手,行人要跨过两块较远的岩石恐怕都千难万难了;或许,一脚踩空也未可知。但你要知道,手扳崖下可是百尺深渊啊。这棵生长奇特的灌树如同上苍对人们的眷顾,特地根植于此是为护佑行人而准备的吧。下山时,我还特别留心,看看有没有造型奇特的树木,及至发现了,便会喜不自胜地和它们拍照留念。经过观察,我惊奇地发现,漫山遍野的灌木,它们一般都树墩粗大,枝条甚多,呈丛生状态生长,并没有明显的主干,普遍比较低矮。因为是一片古林,所以,树墩的直径都在二三尺左右的灌树随处可见。其次,最为常见的就是那些高大的乔树了。我发现它们最懂得“随遇而安”和“顺势而为”了。你看,壁立千仞的崖前一棵乔树笔直挺立,既高且壮,一直朝着有阳光的崖顶生长;山坡上的乔树,因为谷中常有山风刮来,所以,它们便自然弯曲,以防止被折断;生长在山头上的乔树,由于受到四面八方的狂风袭击,所以,往往两棵临近的树很容易抱成团,成了一对如胶似漆的“情侣树”。这便是大自然的生存之道了。



后来,我们再次回到了“滴水观音”前,因为那里建有凉亭,设有长凳,我们在亭子里歇脚的时候,一位中年杂耍艺人训导三只猕猴为我们表演了精彩的猴戏。先是老猴子在艺人有节奏的哨音中表演了猴子骑车;再是两只小猴子扮作一男一女抱在一起,和着哨音跳了一支交际舞;然后是一只小猴子拽动旗杆上的绳子升上了一面“吴山大旗”;最后,老猴子又在艺人的指点下为我们敬礼、鞠躬、打坐。猴子们的滑稽表演逗得游人拍手称快,开怀大笑。


听说,吴山旅游景区近年来开发出了许多文化旅游项目,比如,五月的吴山庙会、六月的狂欢帐篷节、九月的毛栗文化节,定期还会举办汽车越野赛、摩托车越野赛和野外写生活动等。另外,这里还有奈何桥、银洞沟、万佛寺、清凉山、万年白皮松、千年栗子林、千年古槐、情人树等名胜古迹和自然景观风貌。看来,登上吴山看遍美景也并非容易的事情,还需要养足精力,花费时日,细看慢赏,才能了解真正的吴山。我期待着,下次再与美丽神奇的吴山相见!





【作者简介】

吴利强,教师,陕西陈仓人,系中国教育学会会员、中国散文家协会会员、陕西省青年文学协会会员、陕西省散文学会会员、宝鸡市作协会员、宝鸡市教育学会教师作家专业委员会副秘书长、青年文学家杂志社签约作家、《宝鸡教育》兼职编辑、《陈仓文苑》编辑。作品发表在《中国文化报》《中国教育报》《中国青年作家报》《延河》《华夏》《百花》《散文选刊》《教师博览》《教师文学》《班主任之友》《教师报》《各界导报》《陕西工人报》《文化艺术报》《西安晚报》和《宝鸡日报》等。至今,已发表散文、小说、杂文、诗歌400多篇70多万字。

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