租车周游广西,惬意是自然,但我觉得有些奢侈。夕阳下赶海、踏沙,夜幕里漫步嬉戏于“北海银滩”,是我们此行的期待。
赶巧了,当别克车跨入北海地界,我们正迎着西下的阳光。
嗬,到底是滨海城市呀,一眼望不到头的林荫大道竟也如此阔气。道旁的鲜花笑脸迎容,椰树从容地撑着伞,耸成了独恃的南国风景。
一片一片新颖的別墅群在窗前晃过,令人眼馋。
定睛观瞧,北海城市的外围是松散的,轮廊不甚规整,这儿沒几幢高楼大厦,也沒有多少破旧不堪的建筑,企业多是独立门户,店铺也好,民房也罢,自甘寂寞似地向游人展现出一个“阔”字。拐入市区,楼群虽有些拥挤了,但绿色掩映下的现代化楼群与气派的酒店依旧无多。
夕阳下的“北海银滩”,果真是银色的么?
怀揣疑问,我们赶集似的顺着人流涌入大门。我看热闹,妻与女儿去小店买好泳衣,就迫不及待地拉扯着呼唤着朝海滩跑去……
蔚蓝的天,蔚蓝的海,空旷着映入眼帘。
远处有巨轮停泊,诸多红色小游艇在天与海的分界处,箭一般犁浪穿梭,宛若弯勾将游人垂钓。
宽广的海滩边,数以千计的遮阳伞,犹如五彩的花朵盛开。
“花朵”內外,聚集着数以万计的泳装游客。他与她,她们与他们,莫不将欢乐写在脸上:或一家子席地掏沙嘻戏,或双双将身体埋在沙里,或三两结伴在近海畅游,或成群结队地在尺许的海潮退却与涌来之时疯闹……
经不住海潮的诱惑,妻与女儿将行囊塞给我,逃似地与海涛亲近去了。
我无意湿脚,品味着观察着家人将身心融入自然,于我也是一种享受。
北海银滩,沙如灰色粉末,细膩似泥,踩上去柔柔的,似有粘性,仿佛这滩不是滩,而是一爿巨大的磁场,想要把你吸住。
风卷海浪,潮起潮落,涌动着一束束银色的光。
夕照中,阳光洒向海面、洒向沙滩,这里便是蔚为壮观的一片银了。
银色的沙滩,被拥挤着的赶海者染成了黑色。左右两厢约5000米长的滩涂,人们下饺子般黑压压堆成一片一片。
由是我想,远客如我等俱要在此吃住,银滩的黃金周,北海人遍地拾金了。
我曾在海上航行,亦曾数次在不同的海滩留下足迹。每次心境不同,感受是不一样的。北海银滩,遥似“海角天涯”呀,缘何游人如织?
于大多数远游者而言,来北海银滩嘻戏疯闹犹如寻梦,这梦兴许是儿时的,抑或是步入壮年老年的夙愿。
看,妻与女儿欢笑着,蹦跳着,时儿跃入水里迎潮,时儿趴在岸边垒沙,疯狂劲状若姐妹。
天渐渐黑了,涌入银滩者仍络绎不绝,撤离者竟廖廖无几。
漫步在霓虹灯下的长长海鲜街,宛若走进了海洋世界,许多不曾见过的海产品呈现在家家橱窗状水池里,使我们颇感新奇。小周特意领我们窜进生意兴隆的“疍家风情”大排挡,享用了一顿丰盛的海鲜。
似醉非醉时,我忽然明白人们为什么大老远要往北海跑了。
原来游北海、逛银滩,突出的特色是能与大海生命中品种繁多的个体“约会”。
感谢大海。它慷慨的赠予,使人们在欣喜中品味,在快乐里分享,打着饱嗝晃悠在灯火阑栅处,个个都成了“神仙”。
呼吸着浓郁的腥味空气,头枕着此起彼伏的涛声,我们内地游人在北海这样的意境里入眠,感觉甚是浪漫。
晨九时即要去南宁。妻与女儿便早早就起床,到酒店后的海滩拾贝壳去了。沒时间去涠洲岛观光,多少有些遗憾。
留恋的目光在窗外搜寻,别克车穿越市区,往北部湾广场方向前行。浓烈的腥味在空气中弥漫,我心里一直惦记北海的“老房子”,想要亲眼目睹一下这座新兴旅游城市的“过去”。
停车问的哥,“老街”在哪里,该怎么去?
想不到我要找的地方,已近在咫尺,距离短得他都懒得空车在前面带路。
找地方泊车,我迫不及待地寻找“骑楼老街”。来到新街口店铺驻足再向店主打探,他说老街就是现在的珠海路,再往前走50米即是。
果然,一条老态龙钟、风格迥异的西式建筑群映入眼帘。
老街的入口处竖有一门楼式牌坊,明显是新造的,门额上镶嵌着一块石匾,上书“升平街”三个楷书大字。匾是旧的,街是旧的,但走近门楼看房观街瞧地,便知这儿亦有很多人为改造的“痕迹”。
先看街道路面,全部是用整齐划一的方型水泥砖砌成,估计为近年所为。西向目测,一眼望不到头,这条街至少有二华里长。
再看房子,有的墻基老旧破损严重,有的门窗斑驳不堪,但大多墙柱墙面显见已经过修缮加固过了。
游览老街骑楼的墙面,基本都由灰、黄、黑3种色调构成。每一栋楼的正中,都刻着自家的印记,如“陈荣和”、“潘德祥”之类;街上亦有天主教堂、药堂、酒肆等。
老街之“老”,老在其建筑风格。
这儿的建筑大多为二至三层的小楼。1877年英国在北海建立第一个领事馆后,法、德等国陆续也建造了卷柱式建筑风格的领事馆。受此影响,老街的建筑风格趋于西化,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿、门窗顶端都雕有装饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面不同式样的装饰和浮雕,形成了南北两组空中雕塑长廊。
临街一侧建有其他地方少见的骑楼,它既是道路向两侧的扩展,又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨,又可躲避烈日。
老街之“老”,还因为她较好的保存了历史的本来面目。
在老街漫步,能感受到一种恬静与安祥。这种意境是可遇不可求啊!
满目沧桑之景,满街旧时风貌,仿佛时光倒流,把人带入那久远的年代,使你置身此境,祈盼能融入此地作一居民也。仿古的手拉洋车可掏钱享受,脚踏的小三轮也是你逛街的新宠。这里没有大城市的喧嚣,市井风情却味道十足:门外躺椅上老人摇着蒲扇哼着曲儿,行人悠闲行走在街道上,小店旁几位老太太聚在一起聊天……
历史告诉我们,北海的过去只是个小渔村。
从建筑遗存推测,升平街应属北海昔日最繁华的商业街区了。她宛如北海的母亲,惦量着北海潮起潮落,呵护着北海人繁衍生息,并见证着沧桑岁月的变迁。这儿的门楼紧密相联,店铺鳞次栉比,听居住此街的长者介绍,街中段的店铺主要经营来自苏杭的绸缎,东段的店铺主要经营鱿鱼、沙虫、虾米、鱼干等干海货,西段接近外沙港口,所有店铺全部经营缆绳、鱼网、鱼钩、渔灯、风帆布、船钉等渔民用品。
伴随着时间的推移,老街逐渐失去了昔日繁华,除了稀稀落落还有屈指可数的几间店铺经营渔具外,大多成为民居。
老街的建筑是西洋的,也是中国的。从历史渊源来看,它既有外来文明的影响,又有中华民族灿烂文明的积淀。从人文角度鉴赏,北海老街堪称是东西方文化碰撞、交融的结晶。
如今,人们来北海观光,不单能品味当代旅游城市的时髦,也能步入升平街,对这里先民的创造及其历史磨难作一次虔诚的缅怀。
老街建筑能基本完好保存,是主事者的睿智,也是一种幸运一一北海人的幸运,游人的幸运。
(原创/三峡孬张)